Поиск
  • Ляззат Асабаева

Атлас новых профессий – что это, как его использовать и насколько он имеет прикладной характер?

Пост обновлен 28 дек. 2019 г.

Возможно, некоторые из вас уже знают о существовании Атласа, альманаха перспективных отраслей и профессий на ближайшие 15–20 лет.

В 2014 году в России Московская школа управления «СКОЛКОВО» и Агентство стратегических инициатив провели масштабное исследование «Форсайт Компетенций 2030», в котором приняли участие свыше 2500 российских и международных экспертов, чтобы выявить востребованные профессии в 19 отраслях экономики.

Атлас должен помочь в профориентации школьников - какие отрасли будут активно развиваться, какие в них будут рождаться новые технологии, продукты, практики управления и какие новые специалисты потребуются работодателям. Скорость изменений увеличивается, сложность профессиональных задач возрастает.

В целом, Альманах стоит изучить. Особенно тем, кто задумывается о выборе профессии. Несмотря на объемность документа, читается он легко и быстро. Можно найти основной перечень навыков и умений, которыми нужно обладать, чтобы быть востребованным специалистом в новом мире. Хотя, многие из указанных навыков, такие как системное мышление и умение работать в коллективе имели значение и ценность всегда, независимо от времени. Но, конечно же, в последние годы возрастает значимость такого навыка как умение программировать и работа с искусственным интеллектом. И это не всегда обязательно связано со сложными, технологическими отраслями. Даже для специалистов гуманитарных направлений владение IT навыками становится жизненной необходимостью.

И для подростков, и для более взрослого поколения будет интересно прочитать о новых профессиях, с футуристическими названиями, за которыми, на первый взгляд, сложно понять их истинное предназначение.

На мой взгляд, как и все, что связано с прогнозированием будущего, в Атласе имеются оттенки фантастики, но, по сути, основное предназначение этого необычного исследования является возможность и необходимость взгляда в будущее. И основное, необходимость понимания того, что масштабные изменения неизбежны, и надо готовиться к ним уже сейчас.

Думаю, что посыл к подросткам, к молодежи заключается в том, что в обществе будущего конкуренция возрастает, а требования к навыкам и умениям становится все выше.

Чего не хватает Атласу? При самостоятельном изучении подростками, альманах может вызвать недопонимание и растерянность. Может показаться, что все эти профессии сложные и недосягаемые, и требования к ним очень высоки. Стоило упомянуть, что все новые профессии, так или иначе, базируются на существующих ныне профессиях, что в любом случае, для овладения ими, требуются базовые и фундаментальные знания. Так, тот же Дизайнер виртуальных миров, это - прежде всего Программист, а Сетевой юрист – это Юрист.

Профориентация в Казахстане становится все более актуальной. В этом году правительство Казахстана также приняло решение о создании Атласа новых профессий Казахстана, который будет создан на базе 9 приоритетных отраслей экономики. Туда войдут горно-металлургический комплекс, нефтегазовая отрасль, сельское хозяйство, транспорт и логистика, машиностроение, ИКТ, энергетика, туризм и строительство. Надеемся, что все эти меры помогут подросткам с решением куда поступать и на кого учиться, чтобы быть востребованным и успешным специалистом.


Просмотров: 12Комментариев: 0