Поиск
  • Ляззат Асабаева

Имеет ли значение рейтинг университета? Где и как смотреть рейтинги университетов США?

Пост обновлен 28 дек. 2019 г.

Не секрет, что ученики старших классов, как в Казахстане, так и во всем мире просто одержимы Рейтинговыми университетами. Предполагается, что, как минимум, университет должен быть в топ 100 мировых, причем желательно из рейтинга QS. Но, как правило, мало кого заботит, каким образом определяется рейтинг и какие факторы на это влияют. Престижность университета становится решающим фактором. А такие вопросы, как правильный выбор профессии, отходят на второй план.

Между тем, международные рейтинги ориентируются в первую очередь на оценку исследовательской составляющей деятельности вузов и не в полной мере учитывают, а некоторые совсем не учитывают исторические особенности развития национальных образовательных систем, культурный контекст и языковые особенности. В большинстве методологий университеты ранжируются путём проецирования на шкалу научно-исследовательской деятельности и оценки таких критериев, как международная деятельность университета. Алгоритмы составления рейтингов не принимают во внимание качество образования и обучения в вузе, в широком смысле, а также карьерные и жизненные успехи выпускников. Почувствуете ли вы привязанность к университету, извлечете ли вы из него максимальную пользу и насколько вы преуспеете в жизни, зависит от намного большего количества факторов.

Давайте взглянем шире на то, что делает университет отличным и достойным своих затрат.

Кроме вышеупомянутого рейтинга QS, в штатах очень популярен также рейтинг US News, который, на взгляд многих экспертов, грешит некоторым субъективизмом и консервативными подходами.

Поэтому, предлагаем обратить внимание на альтернативные варианты рейтингов и обзоров, которые редко упоминаются, но могут помочь в решении куда поступать:

  1. Fiske Guide to Colleges – инструкция бестселлер по поступлению в колледжи и университеты США. Автор, Эдвард Фиске, приводит анализ вузов, основанный на обширных связях. В инструкции есть раздел «Выгодные покупки», рейтинг на основе качества обучения и ценовой категории.

  2. Рейтинг College Powler от Niche – результат опроса более 300 тысяч студентов, а также анализ объективных данных, собираемых из самых разных источников. Учитываются удовлетворенность студентов, качество образования, разнообразие среды.

  3. Список America’s Best Colleges от журнала Forbes, который ранжирует вузы на основе качества предоставляемого образования, впечатлений студентов и достижений выпускников.

  4. College That Change Lives – демонстрирует совершенно новый подход, это короткий перечень из 40 небольших вузов, которые стремятся создать сообщество, позволяющее студентам с головой погрузиться в работу в тесном контакте с научными сотрудниками и друг с другом, стать подготовленными специалистами.

  5. The Alumni Factor – рейтинг на основе сочетания двух атрибутов: выпускники которых достигли финансового успеха и интеллектуальных результатов, финансового успеха и счастья, дружбы и интеллектуальных результатов.

  6. Проект LinkedIn’s University Rankings. Вы, наверное, слышали про LinkedIn, крупнейшую профессиональную социальную сеть, объединяющую более 300 миллионов пользователей по всему миру. В ее распоряжении имеется самый большой объем данных о том, выпускники каких вузов имеют высокие шансы устроиться на работу в конкретных отраслях. Проект показывает множество вариантов развития карьеры для людей с определенными специализациями.

И напоследок, будьте внимательны, в сети множество сомнительных рейтингов. Обязательно обратите внимание на то, кому принадлежит сайт, поищите методику исследования или хотя бы какое-то описание метода анализа. Если такой информации нет, скорее всего, вас дезинформируют. Выбор профессии и учебного заведения, это - вопрос требующий скрупулезного подхода.




Просмотров: 3Комментариев: 0

© 2019 ПрофГид. Сайт разработан Mykhailo Hraschewskiy

Казахстан, г. Алматы

+7 (701) 715-89-71

  • Instagram
  • Telegram (1)
  • Facebook Социальной Иконка
  • LinkedIn Social Icon