Поиск
  • Ляззат Асабаева

Какая судьба ожидает SAT?

Возможно, вы уже слышали о том, что многие университеты и колледжи США отказываются от требования SAT. Но именно в настоящее время происходят судьбоносные события в этой сфере.

Чуть больше месяца назад Коалиция правозащитных групп подала иск против Калифорнийского университета, в котором заявляется о необходимости прекратить требовать от заявителей представлять результаты SAT или ACT. Группа утверждает, что указанные тесты на способности по своей природе предвзяты по отношению к бедным.

Наверняка казахстанские старшеклассники, готовящиеся к SAT и их родители, прекрасно понимают, о чем идет речь. Подготовка к этим тестам и сдача этих тестов достаточно дорогостоящее удовольствие, которое может позволить себе не каждый. Семьи тратят тысячи долларов на оплату курсов по подготовке к SAT или ACT. Студент, который не может позволить себе подготовку к экзамену, находится в невыгодном положении по сравнению с более состоятельными сверстниками.

За последние годы десятки колледжей и университетов США - от небольших гуманитарных учебных заведений, таких как Колорадский колледж, до более крупных учебных заведений, таких как Чикагский университет, - решили сделать оценки SAT и ACT необязательными при рассмотрении вопроса о зачислении.

Приемная комиссия Чикагского университета на основании анализа многолетней статистики по зачислению, обнаружила, что оценки ACT и SAT мало что говорят о будущей успешности абитуриентов.

На сегодняшний день более 1000 колледжей и университетов США приняли аналогичную политику (в конце публикации можете найти ссылку на список таких университетов и колледжей).

У нас в стране последние годы происходит настоящая эпидемия вокруг SAT, спрос порождает предложения - сотни преподавателей и курсов, предлагающих подготовку к сдаче тестов. Старшеклассники порой сдают тест по несколько раз, а иногда вынуждены ехать в другие города, или даже соседние страны, чтобы попасть в лимитированный список зарегистрировавшихся.

К сожалению, это не всегда оправданно. Лишь небольшая часть выпускников, изначально имеющая более выгодное материальное положение, извлекают из этого выгоду – поступают в дорогие университеты.

Скорее всего, мы стоим на пороге революционных изменений в мировой практике оценивания абитуриентов. Мир сильно меняется, и высшие учебные заведения приходят к пониманию, что им тоже пора перестраиваться.

https://www.fairtest.org/university/optional/




Просмотров: 3Комментариев: 0