Поиск
  • Ляззат Асабаева

Какие значительные тренды происходят в системе высшего образования? Часть 1

Готовясь к взрослой жизни и планируя свое обучение в университете, стоит отслеживать глобальные изменения в мире, и особенно, вопросы, непосредственно касающиеся получения высшего образования.

Вопросов много – какую специальность выбрать, куда поступать и как оптимизировать свои затраты на обучение, и главное, как наиболее эффективно использовать время на образование чтобы стать востребованным и высокооплачиваемым специалистом. И если вы, особенно молодые люди, все еще присматриваетесь к традиционным стандартам и методам обучения, то через несколько лет, к моменту получения степени, вы можете столкнуться с реальными проблемами. Какие явные тренды происходят сейчас в университетском образовании, и на что стоит обратить пристальное внимание?

1.Онлайновое образование становится все более приемлемым вариантом. Возможно, самое большое достижение в высшем образовании это - онлайн-обучение. В настоящее время 1/3 студентов высших учебных заведений (США) посещают хотя бы один класс онлайн. За последние 15 лет в США количество учащихся на онлайн-курсах выросло более чем в четыре раза, и онлайн-обучение набирают популярность во всем мире. Учитывая возросшую стоимость высшего образования, онлайн-программы предлагают не только повышенную гибкость, но и значительное снижение стоимости. Например, Coursera предлагает полностью онлайновую степень магистра в Университете Пенсильвании по компьютерным и информационным технологиям за одну треть стоимости версии для кампуса.

2. Компетентностное образование (CBE) снижает затраты и сокращает время завершения обучения для студентов. Получение степени не традиционным путем еще одно новое веяние последнего времени. Эти программы имеют тенденцию быть менее дорогими, самостоятельными и более ориентированными на карьеру. Обучение, основанное на компетенциях, - это способ обучения студентов в своем собственном темпе. Студенты, обучающиеся по программам, основанным на компетенциях, осваивают индивидуальные навыки и области знаний в темпе, который лучше всего подходит для них, в отличие от зачисления на заранее определенные курсы, которые требуют определенного количества времени для завершения. Если учащиеся, прошедшие обучение на рабочем месте или просто на жизненном опыте, обладают компетенцией и знаниями, необходимыми для определенного предмета, они могут сдать тест и получить кредит, не посещая занятия. Эксперты отмечают, что еще слишком рано прогнозировать эффективность этих программ, но их популярность среди студентов и работодателей продолжает расти. Ожидается, что количество программ, основанных на компетенциях, увеличится в ближайшие пять лет, и 83% учреждений, в которых уже есть программы, уже ожидают их роста.

3. Соглашения о доле дохода (ISAs) помогают студентам финансировать свое обучение (пока это доступно только гражданам США) Суть таких соглашений сводится к тому, что если вы не способны оплачивать свое обучение, Университет предлагает обучение с отсрочкой платежа – стоимость возвращается долями после получения степени и выхода на работу. Например, студенты должны возвращать по 20 процентов своего дохода за первые пять лет работы, и если они не находят работу, они не несут ответственности за выплаты. Учреждения делят риск со студентами, и в этой конкретной программе несут ответственность за результаты учащихся. И в таких случаях, университет напрямую заинтересован в успешном трудоустройстве своего выпускника. Схема очень интересная, надеемся, что она будет активно развиваться, и может даже станет доступной и для международных студентов. Продолжение следует




Просмотров: 3Комментариев: 0

© 2019 ПрофГид. Сайт разработан Mykhailo Hraschewskiy

Казахстан, г. Алматы

+7 (701) 715-89-71

  • Instagram
  • Telegram (1)
  • Facebook Социальной Иконка
  • LinkedIn Social Icon