Поиск
  • Ляззат Асабаева

Как коронавирус начал влиять на рынки труда и советы по эффективному использованию непредвиденных ка

Прошу не рассматривать данный пост как возможность хайпануть на теме коронавируса. Целями нашего канала являются - ознакомление вас с системой высшего образования, информирование об изменениях и трендах рынков труда, навигация в различных существующих и появляющихся вновь профессиях.


И события, связанные с масштабным распространением нового вируса, напрямую влияют на нас с вами. Давайте посмотрим, что пишут американские и европейские издания на тему влияния коронавируса на рынки труда.


Сектора, связанные со сферой услуг – туризм и путешествия (туристические компании, отели, рестораны, музеи), различные ивент компании (выставки, конференции, спортивные мероприятия), авиакомпании - это те, кого вирус коснулся в первую очередь.


Так, авиакомпания United Airlines объявила о приостановке набора новых сотрудников, и более того, попросила своих работников уйти в добровольные отпуска за свой счет. Практически все авиакомпании мира сократили количество своих полетов и приостановили полеты в некоторые страны.


Отменены или перенесены множество спортивных мероприятий, концертов. Под вопросом стоит проведение Олимпиады в Японии.

Далее, по цепочке будут затронуты компании, которые обслуживают все вышеуказанные сектора.

Примеров можно привести множество, и мы все следим за новостями из-за рубежа, в том числе из Италии, где сейчас практически закрыто все, кроме продуктовых магазинов и аптек.


Коронавирус уже создал хаос на Уолл-стрит с тех пор, как были зарегистрированы первые случаи заболевания в США.

Некоторые экономисты предсказывают, что эпидемия может подтолкнуть мировую экономику к рецессии.


Какие специалисты сейчас наиболее востребованы?

По оценкам экспертов, наиболее сильно будет увеличиваться спрос на медицинских работников.

До COVID-19, по данным Burning Glass Technologies, в США уже была нехватка более 1 миллиона рабочих мест в здравоохранении. В некоторых частях Италии вышедших на пенсию врачей просят вернуться на работу. В США насчитывается 16,5 миллионов работников здравоохранения. К 2028 году BLS прогнозирует увеличение до 84 миллионов рабочих мест.

Кроме медицинских специалистов, востребованы Дата аналитики, исследователи и специалисты по коммуникациям.


Да, в целом, новости не утешительные, и даже после завершения эпидемии, рынки будут долго восстанавливаться.

И вероятней всего, нас ожидают большие изменения на рынке труда, и требований к работникам.


Пока же, в связи с непредвиденными каникулами, советую эффективно использовать это время, и начать обучение на различных онлайн платформах. Их множество, мы уже о них писали на нашем канале – Coursera, Udemy, EdX, Lektorium.

Кроме того, что вы можете улучшить свои знания по определенным предметам, или получить новые умения, это также возможность получить навык удаленного обучения, что в перспективе будет влиять на ваше оценивание.


Всем желаем крепкого здоровья!




Просмотров: 1Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все