Поиск
  • Ляззат Асабаева

О подходах к выбору профессии

Пост обновлен 28 дек. 2019 г.

Выбор профессии очень важный период в жизни каждого человека, и даже возможно, этот выбор придется делать не единожды. При этом, принимая решение, мы основываем его на определенных подходах, которых много.

Но сейчас хочу поделиться одним, довольно часто практикуемым. Он особенно популярен среди университетских рекрутеров, и лично мне он не совсем нравится.

Суть этого подхода следующая – ориентир на официальные данные по максимальным заработным платам в определенной отрасли. Мы же понимаем, что при «правильной» игре со статистикой можно получить практически любые данные, которые будут в пользу того или иного факта. Так и с профессиями. В добывающих отраслях Казахстана есть позиции с заработными платами на уровне 10 000 долларов США. Реальность такова, что требования соответствия к такому уровню оплаты очень высокие. И, как правило, это значит, что ты должен быть профессионалом высокого уровня.

Посмотрите в интернете, и вы найдете, что во многих странах высокие доходы у юристов, финансистов. Казахстан не в числе этих стран. И сложилось мнение, что специалисты этих отраслей нашей стране не нужны, их переизбыток. Отчасти это и так. Но попробуйте найти грамотного и знающего главного бухгалтера или толкового юриста. Уверена, многие сталкивались с такой проблемой.

Потребность в высококвалифицированных специалистах есть и будет, и что немаловажно, работодатели готовы предлагать очень высокий уровень оплаты таким людям.

Тенденция последних лет демонстрирует повышенный интерес к техническим, инженерным специальностям и к сфереIT. Наверное, сейчас нет родителя, который не считал бы, что нужно стать программистом или инженером - и ты точно будешь обеспечен работой и доходом. Но, если оглядеться вокруг, мы увидим, что многие с дипломами технических специалистов не работают и не могут себя реализовать.

На мой взгляд, уровень оплаты в профессии, конечно, имеет значение, но, прежде всего, человек должен стремиться к работе, которую он будет любить, и которой ему будет нравиться заниматься; если отдаваться душой своему делу, будешь обязательно востребован, что, в свою очередь, означает получение достойных доходов.

Мой совет – получи любимую профессию и стань лучшим в ней!



Просмотров: 6Комментариев: 0

© 2019 ПрофГид. Сайт разработан Mykhailo Hraschewskiy

Казахстан, г. Алматы

+7 (701) 715-89-71

  • Instagram
  • Telegram (1)
  • Facebook Социальной Иконка
  • LinkedIn Social Icon