Поиск
  • Ляззат Асабаева

Онлайн-образование – За и Против

Пост обновлен 28 дек. 2019 г.

Онлайн- или дистанционное образование сегодня, при всех его плюсах и минусах, которые мы обозначим ниже, - это огромное достижение нашего времени.

Оно претворило в жизнь мечты многих поколений людей о доступности и разнообразии вариантов образования, о способности оказаться в ином месте практически мгновенно, перенося их виртуально в аудитории и экзаменационные классы учебного заведения.

Онлайн площадки предоставляют широкий доступ к огромным объемам знаний в форме учебников, записей лекционных материалов, лабораторных исследований, архивных изданий, позволяя встречаться онлайн с лучшими лекторами, экспертами в самых разных областях, просто единомышленниками.

Любой желающий теперь – школьник или состоявшийся профессионал – может найти необходимые ему курсы или программы, зачастую бесплатно, в удобное для него время, изучить таким образом интересный предмет или подтянуть имеющиеся знания, получить в определенных случаях также документ об окончании или квалификации – сертификат или диплом.

Лучше ли эта новая форма образования, чем традиционное – офлайн / очное / заочное? Давайте рассмотрим особенности каждой их этих форм, их достоинства и недостатки, а позже сделаем выводы.

Основными плюсами онлайн-образования являются:

1. Минимум формальных барьеров: часто желающим достаточно зарегистрироваться на сайте без подтверждения личности и наличия определенного уровня образованности. Конечно, этот не применимо в случаях поступления на академические программы известных высших учебных заведений либо в определенных ситуациях, когда желаемым результатом обучения является соответствующий официальный документ.

2. Техническая и географическая доступность: наличие минимальных требований по «мощности» компьютера и доступу к Интернету позволяют слушателям получать знания онлайн на программах самых разных учебных заведений со всего мира.

3. Стоимость обучения: как уже упоминали ранее, онлайн- курсы и программы бывают бесплатными либо требуют символическую плату за регистрацию. В случаях же серьезных программ тех же североамериканских университетов плата, если есть, на порядок ниже, чем если учиться там же очно.

4. Гибкий график обучения: отсутствие жестких временных рамок лекций и экзаменов позволяет слушателям самостоятельно выбирать среднюю дневную / недельную нагрузку исходя их загруженности на работе, наличия семейных планов и т.п., а как итог, также, - общую продолжительность прохождения данного конкретного обучения.

В то же время, у новой формы образования есть и минусы:

1. Ограниченный спектр возможных к получению специальностей / соответствующих областей знаний: очевидно, что некоторые знания невозможно получить без практического закрепления необходимых навыков; среди тех профессий, где теория обязательно должна подкрепляться практикой – медицина, большая часть инжиниринга, строительства, ИТ.

2. Серьезные требования по самодисциплине: гибкий график и отсутствие постоянного внешнего контроля преподавателей, возможность откладывать занятия на потом могут расхолаживать учащихся, что подразумевает высокую внутреннюю силу духа и дисциплину при бучении онлайн.

3. Определенная изолированность обучения: при онлайн форме образования слушатели, как правило, лишены возможности общения с потоком обучающихся параллельно («одногруппники»), что само по себе является одним из атрибутов образования в нашем традиционном представлении; кроме того, нет полноценного живого общения с преподавателем в аудитории, нет оперативной (мгновенной) обратной связи от него; нет возможности заводить полезные в будущем профессиональные знакомства и связи.

Достоинства традиционного образования можно соотнести с недостатками онлайн-формы и наоборот. Непосредственное общение с преподавательским составом с возможностью живой дискуссии, в условиях большей аудитории слушателей, у каждого из которых есть свое уникальное мнение, основанное на собственном опыте, возможность соперничать с лучшими из одногруппников, зачастую особенная, непередаваемая атмосфера академических зданий и учебных классов – это из плюсов. К минусам офлайн-образования можно отнести жесткую по времени организацию занятий, обязательные для всех, но не всегда полезные предметы, географическую привязку к заведению и, как следствие, транспортные и логистические вопросы, бОльшая, как правило (если это не грант), стоимость обучения.

Так что же лучше? Несомненные достоинства и недостатки обеих форм образования , как нам представляется, позволяют признать право на жизнь и существование и одной, и другой из них. Дополняя друг друга, они предоставляют людям, заинтересованным в получении знаний, больше возможностей, идеальным решением может быть их разумное сочетание.

В разных ситуациях, для каждого отдельного человека офлайн- и онлайн- формы образования могут предоставить решение, подходящее именно в данном определенном случае.

Например, получив традиционное академическое образование мы вольны расширить свои знания по отдельным направлениям. Или, получив базовый теоретический минимум онлайн мы можем закрепить это на практике в традиционном учебном заведении.


Просмотров: 1Комментариев: 0