Поиск
  • Ляззат Асабаева

Поступление в зарубежный университет – типы поступающих

Как правило, в качестве основных мотивов и причин для обучения за пределами Казахстана указываются следующие:

а) там качественнее образование;

б) можно остаться за рубежом на работу;

в) потому что у нас в Казахстане все ужасно, и никаких перспектив;

г) просто хочется уехать подальше от родителей

Хотела бы поделиться с вами своими профессиональными наблюдениями о старшеклассниках, планирующих обучение за рубежом:


1. Мечтатели Утописты – они много говорят о том, что хотели бы учиться за рубежом. Ключевое слово – говорят. Потому что данная категория ничего не предпринимает для того, чтобы осуществить свою мечту. Уровень их академической подготовки может быть разным, как высоким, так и слабым. Утописты не знают иностранных языков. Им не важно, какую профессию получить, главное, чтобы это было зарубежное образование. И не имеет значения, в какой стране, лишь бы «свалить за бугор» И мечта ли это, на самом деле? Ведь, если ты мечтаешь о чем-то, ты должен определить себе ее в качестве цели и стремиться к ее осуществлению. Из жизненной практики, у такой категории мечты продолжаются и в университете, и не заканчиваются во взрослой жизни, переходя в категорию «вот если бы я тогда…».


2. Целеустремленные - очень хорошо осведомлены по всем вопросам относительно условий поступления в зарубежные университеты. Умеют самостоятельно искать информацию, правильно ее интерпретировать, следить за новостями на рынке образования. Одним словом, целеустремленные полноценно вовлечены в этот процесс – знают, когда и как подавать документы, что является важным для представителей приемной комиссии. И самое главное, они заблаговременно готовятся к поступлению. Для целеустремленных понятны и близки, такие термины как GPA, Deadline, Admission requirements и так далее. И судьба заслуженно вознаграждает таких молодых ребят.


3. Мечтатели Упертые - обычно они начинают как Мечтатели Утописты, но их мечта настолько сильна, и характер в итоге позволяет сформулировать свои цели и начать к ним двигаться, что они постепенно переходят в категорию Целеустремленных. У них не сразу получается, они отстают от своих сверстников в подготовке к требуемым экзаменам. Они берут Gap year, они поступают в другие, более доступные университеты. Им не сразу удается найти подходящее учебное заведение. И, несмотря на все трудности, - временные, материальные и моральные, Упертые воплощают в жизнь свои мечты о зарубежном образовании и они достойны восхищения.


4. Плывущие по течению - обучение за рубежом у них запланировано, но можно сильно не напрягаться. Благодаря уверенности в своих финансовых возможностях, они знают, что, так или иначе, будут учиться за границей. Возможно, им придется затратить больше времени и средств на подготовку к обучению (через различные подготовительные программы). В общем, им повезло.


Возможно, вы знаете и другие категории.

Если вы мечтаете учиться в зарубежном университете, и твердо решили двигаться к этой цели, в итоге вы сможете этого добиться. В Интернете множество полезных ресурсов, которые в деталях рассказывают, как готовиться к поступлению, какие экзамены сдавать, что принимают во внимание члены Приемной комиссии, и так далее.

Главное, уметь находить эту информацию, обрабатывать и брать на вооружение.


Просмотров: 10Комментариев: 0