Поиск
  • Ляззат Асабаева

Профориентатор – кто это, в чем его роль, и чем он может помочь?

Пост обновлен 28 дек. 2019 г.

Профориентация для школьников становится все более актуальной. Ожидания учащихся и родителей от профориентатора (SchoolCounselor) могут быть порой завышенными. И это не только мое личное мнение, об этом говорят и наши зарубежные коллеги, которые уже многие годы заняты в этой профессиональной сфере.

В представлении некоторых, это человек, который обязан знать все обо всех профессиях, обо всех учебных заведениях в мире, обо всех существующих в мире грантах и должен подготовить все документы учащегося, необходимые для поступления. Скажу сразу, это заблуждение.

Согласитесь, что консультанту в любой области (профориентатор - это консультант тоже), требуется изучать информацию, анализировать, делать выводы, а уже затем предлагать пути решения. Конечно, как у специалиста, у меня большой опыт в консультировании по вопросам поступления в университеты и работы со школьниками в области выбора профессии, я много читаю и слежу за самой актуальной информацией в этой области. Встречаюсь с представителями университетов, обмениваюсь опытом с иностранными коллегами.

Выбор профессии один из самых больших этапов в жизни человека. И задача профориентатора состоит не в том, чтобы школьник определил свою будущую профессию на основе его рекомендаций, а понял, что он должен делать, чтобы определиться со своим выбором. То есть, решение должно быть собственным. Консультант указывает направление, помогает с определением целей и грамотным планированием. На основании своего опыта он может подсказать какое профессиональное направление выбрать и куда поступать.

Текущая статистика опроса родителей и учеников свидетельствует о том, что выбор в первую очередь основывается на доступности получения гранта, это если говорить о казахстанских высших учебных заведениях. При указании перечня университетов выбора многие акцентируют свое внимание на количестве государственных грантов, подразумевая, таким образом, необходимость получения формального диплома. А такие вопросы, как получение квалификации, вероятность трудоустройства, не говоря уже о любви к профессии, рассматриваются в последнюю очередь.

Так как в наших казахстанских школах нет таких специалистов, рекомендуем учащимся и родителям самостоятельно обращаться к профессионалам, которые помогут с выбором профессионального направления и предложат оптимальные варианты обучения. Профориентация школьников в Алматы и в Казахстане еще только развивается, но вы можете найти Своего консультанта, так как, в первую очередь, важен эмоциональный контакт.

В моей работе мне очень помогает мой предыдущий, достаточно длительный опыт работы в финансовом секторе. Тем не менее, невозможно знать условия приема и обучения во всех университетах мира, а их порядка 28 тысяч. Например, только в США их 3257 по данным на июль 2019 года.




Просмотров: 310Комментариев: 0