Поиск
  • Ляззат Асабаева

Родителям учеников старших классов посвящается

Вопрос выбора профессии очень важный в жизни подростка, и он усугубляется сложностью периода взросления, и как следствие, влияет на взаимоотношения с родителями. Конечно же, взрослые считают, что они имеют больше жизненного опыта, и соответственно, имею право на советы своим детям. И отчасти, это правильно. Но, мы не должны забывать, что окружение стремительно меняется, и нам тоже следует развиваться и наблюдать за тем, что происходит в современном мире.

Поэтому хочу поделиться своими практическими рекомендациями: 1. Нам уже необходимо понять и признать, что да, действительно мир сильно изменился в последние 10-15 лет. Объем информационного потока, и связанного с этим стресса невероятен. Если рецепты наших бабушек и дедушек хоть как-то работали и помогали нам, то наш опыт и взгляды на возможное карьерное развитие наших детей могут оказаться не столь полезными. Нам тоже нужно учиться и прислушиваться к мнению наших детей. 2. Пожалуйста, перестаньте задавать детям вопрос типа «ну, ты решил, наконец, кем ты будешь?», "куда поступать надумал?" . Такие вопросы только больше раздражают и нагнетают уже накопившийся стресс по поводу выбора профессии. Попытайтесь обсуждать такие вопросы не спонтанно, и не когда собираются все родственники по поводу очередного семейного мероприятия. Заведите в семье традицию бесед о жизни, делитесь с детьми своими переживаниями, говорите о прошедшем рабочем дне, и через примеры своих коллег и друзей рассказывайте истории. Пусть они будут разными, эти истории – позитивными и негативными, веселыми или грустными, но, главное, что они должны подталкивать детей к пониманию того, что взрослый мир разный, и нужно к нему подготовиться. И главное, пусть беседы проходят в формате диалога, дайте детям возможность высказывать свое мнение, даже если оно вам не нравится. Возможно, не сразу, но вы увидите в этом здравый смысл. 3. Эта рекомендация перекликается с предыдущей. Мы все сейчас стали слишком увлечены «накачиванием» знаний в наших детей. Они учат иностранные языки, дополнительно занимаются школьными предметами, осваивают языки программирования. Мы не отрицаем, что все это тоже необходимо. Но, не забывайте, пожалуйста, что в мире все также ценятся такие умения, как выстраивать отношения с другими людьми, критическое и творческое мышление. Помните ли вы о том, что в подростковом возрасте есть потребность в так называемом времени «безделье», это когда действительно можно и нужно ничего не делать, а побыть наедине с собой или с друзьями.

Надеюсь, вы поймете, что это не призыв, к тому, чтобы баловать детей и потакать им во всем, он о понимании и заботе, о наших переживаниях.


Профориентация подростков становится очень актуальной, так как многие родители уже не в состоянии помочь своим детям в этом вопросе - слишком большой поток разноречивой информации сбивает с толку.


Просмотров: 11Комментариев: 0