Поиск
  • Ляззат Асабаева

Случаи из практики №1

Пост обновлен 28 дек. 2019 г.

Работа в области профориентации предоставляет возможность знакомиться с разными людьми, и каждое из обращений уникально по своему. Хотя, в целом, существуют определенные типичные сценарии.

Обратилась мама ученика выпускного класса обеспокоенная тем, что ее сын не уверен в себе, не знает, чем он хочет заниматься, и не хочет поступать в зарубежный университет. Просит провести «разъяснительную» беседу (это значит убедить его в правильности мнения родителей). При этом, вопрос профориентации не стоит, так как выбор профессии ребенком уже сделан.

После непродолжительной личной встречи с учеником, выясняется, что он как раз таки знает, чем он хотел бы заниматься в жизни, выбрал достаточно узкое направление в своей профессии и намеревается бакалавриат отучиться в Казахстане, потому что, по его мнению, эта специальность преподается у нас на достаточно высоком уровне.

Более того, он уже выстроил академические планы на ближайшие 10 лет, которые включают в себя иностранное образование. В итоге, ученик просит меня успокоить его маму и убедить ее в том, что у него все хорошо. Проблема была в том, что родители не слушали, а точнее не хотели слышать своего сына.

Пожалуй, эта история редкое исключение, в большинстве случаев, все происходит с точностью наоборот.



Просмотров: 2Комментариев: 0

© 2019 ПрофГид. Сайт разработан Mykhailo Hraschewskiy

Казахстан, г. Алматы

+7 (701) 715-89-71

  • Instagram
  • Telegram (1)
  • Facebook Социальной Иконка
  • LinkedIn Social Icon