Поиск
  • Ляззат Асабаева

Чем стоит заняться на летних каникулах?

Быстро пролетели первое учебное полугодие, и даже 4-я четверть приближается к концу. Многие старшеклассники и их родители строят планы на летние каникулы – кто-то нацелен полностью расслабиться и отдыхать по полной, другие подбирают различные интенсивные курсы по дополнительному образованию или языковые курсы за рубежом, некоторые же задумываются о возможности устроиться на работу или стажировку.


Для начала давайте разберем законодательные аспекты.

Казахстанское законодательство разрешает работать уже с 14 лет.

Это должно быть в свободное от учебы время и не вредить здоровью и психике ребенка. При этом, продолжительность рабочего времени четко регламентирована:

1) для лиц в возрасте от 14 до 16 лет – не более 24 часов в неделю;

2) для лиц в возрасте от 16 до 18 лет – не более 36 часов в неделю.

Этим категориям запрещается трудиться в ночное время суток, выполнять тяжелые работы, связанные с вредными и опасными условиями труда, и нести полную материальную ответственность.

Оплата труда подростков, согласно Трудовому Кодексу РК, производится на общих основаниях. Пенсионные взносы они тоже отчисляют, так же как и взрослые.


Почему старшекласснику стоит поработать на каникулах?

Кроме таких очевидных причин, как возможность заработка своих карманных денег, опыт работы будет полезен для указания его в своем резюме при подаче в университеты (речь о зарубежных университетах), которые всегда положительно оценивают любую трудовую деятельность, помимо академической. Можно отметить это и в мотивационном письме, описав свои, как положительные, так и возможные отрицательные эмоции. Важно продемонстрировать, какой жизненный урок вы получили на вашей первой работе.

Для всех тех, кто испытывает проблемы с выбором профессии, или все еще сомневается в правильности своего выбора, работа, особенно в интересующей области, может стать шансом испытать реальности, присущие для определенных профессий.

В целом, работа в подростковом возрасте научит распоряжаться временем и привьет чувство ответственности.


Советы родителям

- Не оставляйте процесс поиска работы вашим ребенком без контроля. Желание школьников поработать на каникулах, безусловно, следует уважать, но к выбору места для трудоустройства стоит подходить очень вдумчиво и осторожно.

- Важно, чтобы ребенок этого хотел, чтобы его желание было осознанным.

- Нужно показать ему преимущества работы, донести до ребенка весомые аргументы так, чтобы ребенок сам захотел зарабатывать деньги.

- Желательно, чтобы подростки работали не более полудня и получали оплату раз в неделю, потому что терпения и мотивации на то, чтобы ждать целый месяц, у них не хватает.

- Расспросите своих знакомых: может быть, кому-то нужен работник в офис или помощник по мелким поручениям.

- Лично убедитесь в легальности компании и осуществляемой ею деятельности.


Для старшеклассников и студентов можно подобрать следующие виды деятельности: репетитор; курьер; аниматор; воспитатель в летнем лагере; промоутер; помощник на почте; автор статей; переводчик; обработчик фото и/или видео; помощник с домашними питомцами; расклейщик рекламных объявлений; тестировщик компьютерных и онлайн-игрушек.



Просмотров: 2Комментариев: 0

© 2019 ПрофГид. Сайт разработан Mykhailo Hraschewskiy

Казахстан, г. Алматы

+7 (701) 715-89-71

  • Instagram
  • Telegram (1)
  • Facebook Социальной Иконка
  • LinkedIn Social Icon